Шумы сердца у детей и тонкости ультразвуковой диагностики
Вы только готовитесь к рождению ребёнка или ваш малыш только-только появился на свет.
Во время беременности, вам, конечно, делали УЗИ и сказали, что всё хорошо. Малыш родился в срок, особых проблем в родах не было, и первые дни своей жизни ребёнок провёл вполне благополучно. В роддоме перед выпиской ему тоже сделали УЗИ (это теперь довольно часто бывает) и тоже сказали, что всё хорошо. Дома ребёнок чувствует себя хорошо, активно сосёт, неплохо спит и вообще — жизнь прекрасна! В такой ситуации — живите совершенно спокойно до 1 – 1,5 месяцев, а затем отправляйтесь на скрининговое УЗИ, которое должно включать в себя:
- нейросонографию (осмотр структур головного мозга через открытый у младенца большой родничок);
- УЗИ органов брюшной полости, почек и малого таза;
- УЗИ тазобедренных суставов;
- ЭХОКГ-УЗИ сердца.
Именно в этом возрасте могут быть замечены некоторые заболевания или отклонения, которые не были видны впервые дни жизни младенца. Если в результате комплексного УЗИ никакой патологии не найдено — это очень хорошо. В подавляющем большинстве случаев мы обнаруживаем различные мелкие проблемы, требующие консультаций специалистов, иногда — некоторого лечения, возможно — дообследования. В любом случае, обнаружение какой-либо патологии потребует индивидуального подхода и определения тактики дальнейшего ведения ребёнка.
Из сердечно-сосудистых отклонений чаще всего выявляются у детей:
У каждого второго ребенка педиатры выявляют шумы в сердце и направляют на УЗИ сердца. Мы делаем эхокардиографию, иногда выявляем какой-то порок, но чаще — дополнительную хорду в сердце. Это тонкая ниточка в средней трети левого желудочка. Такая добавочная хорда закладывается ещё во внутриутробном сердечке плода на 5-й неделе беременности. Раньше это считалось малой сердечной аномалией, а сейчас — как вариант нормы. Дополнительная хорда остаётся на всю жизнь, она может давать шумы, но к нарушениям в работе сердца не приводит.
Перед тем как записать ребёнка в спортивную секцию, обязательно сходите на УЗИ сердца и сделайте ЭКГ. Ребёнок с дополнительной хордой не упадёт и не умрёт от нагрузки на уроке физкультуры.
Диагноз «открытое овальное окно» означает, что полностью не закрылось отверстие в перегородке между предсердиями. Внутриутробно — это норма. Если открытое овальное окно отсутствует у плода или оно недостаточно открытое, это может привести даже к внутриутробной гибели. Каждый ребёнок рождается с открытым овальным окном, которое в норме должно закрыться в течение первого года жизни. Иногда процесс закрытия длится два года или больше. Кардиологи и врачи УЗД наблюдают таких детей. Если овальное окно остаётся большим, тогда показана операция. А с небольшим окном живут всю жизнь.
Если были выявлены пороки сердца, ребёнок должен наблюдаться у кардиолога для динамичного наблюдения и определения тактики ведения ребёнка должна проводиться регулярно эхокардиография в динамике. Особенно важно сделать УЗИ сердца (эхокардиограмму) перед тем, как записать ребёнка в спортивную секцию. Если обнаружат порок сердца, повышенную физическую нагрузку придётся исключить. А, скажем, при неполном смыкании (пролапсе) митрального клапана заниматься спортом можно, но без участия в соревнованиях. Если на эхокардиограмме видны какие-либо отклонения от нормы, решать вопрос о занятиях спортом нужно с участием кардиолога.
Сделать ТОЛЬКО электрокардиограмму недостаточно. Электрокардиограмма отражает далеко не все процессы, происходящие в сердце. Ребёнок заниматься в спортивной секции, имея врождённый порок сердца, не может. В определённый момент сердце не справится с нагрузкой, и может произойти трагедия.