Профилактика гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа инфекционных заболеваний вирусной этиологии, характеризующихся поражением респираторного тракта, преимущественно верхних отделов, и общностью клинических симптомов. ОРВИ продолжают оставаться серьёзной проблемой здравоохранения для большинства стран мира из-за чрезвычайно высокого уровня заболеваемости, обычно носящей характер сезонных эпидемий.
ОРВИ занимают одно из лидирующих мест по обращаемости за врачебной помощью у детского населения, количеству потребляемых лекарств. за период болезни. Высокая заболеваемость ОРВИ ассоциируется со значительными экономическими потерями, в первую очередь за счёт косвенных издержек, связанных с потерей трудоспособности.
ОРВИ – полиэтиологичные заболевания. В настоящее время известно более 200 возбудителей, однако преимущественное значение имеют риновирусы (30-50%) и вирусы гриппа (5-15%), обусловливающие высокую вспышечную заболеваемость в осенне-зимний перио. Значительно реже заболевания вызывают аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус.
Наибольшее эпидемическое значение имеют вирусы гриппа А и В, вызывающие ежегодные эпидемии, экономический ущерб от которых исчисляется миллиардами долларов. В России ежегодный суммарный экономический ущерб от гриппа оценивается экспертами в сумму, достигающую 40 млрд руб. В мире каждый год от гриппа погибают 250-500 тыс. человек.
В ряде случаев вирусная инфекция предрасполагает к развитию осложнений, наиболее частыми из которых являются: отит, синусит‚ бронхит и пневмония.
Существует два вида профилактики гриппа и других ОРВИ – специфическая и неспецифическая.
Неспецифические профилактические мероприятия направлены на повышение защитных сил организма.
С этой целью необходимо:
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующими салфетками (особенно если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально заражённым поверхностям);
- по возможности избегать либо сокращать время пребывания в местах скопления людей;
- избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1-го метра);
- избегать прикосновений к своему рту и носу;
- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками;
- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
- постоянно проветривать помещения путём открывания окон;
- вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность;
- в целях профилактики использовать средства неспецифической защиты для повышения иммунитета, а также «народные» средства, например: лук, чеснок, лимон, настой шиповника и др.
К специфической профилактике относится вакцинация. Это единственное надёжное средство против гриппа. Ежегодно вирус гриппа меняется, приобретая новые свойства и вызывая всё более тяжёлые осложнения. Поэтому вакцина против гриппа каждый год обновляется. Пик заболеваемости приходится на январь – март, поэтому прививку от гриппа рекомендуется делать в октябре – ноябре. Иммунитет после прививки формируется через 14-20 дней и сохраняется в течение 6-10 месяцев. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
Что делать, если вы обнаружили у себя или своего ребёнка симптомы гриппа?
- вызвать врача, изолировать больного в отдельной комнате;
- ограничить контакты больного с членами семьи;
- уделить особое внимание соблюдению больным правил личной гигиены (частое мытьё рук, ношение индивидуальной защитной маски;
- ежедневно проводить влажную уборку комнаты, где находится больной с применением дезинфицирующих средств;
- ограничить число лиц, ухаживающих за больным. Лицам, осуществляющим уход за больным, следует использовать индивидуальные защитные маски.