Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика гиповитаминоза

02.07.2018
7502
0
Профилактика гиповитаминоза представляет собой комплекс мероприятий, где основную роль играет организация правильного и качественного питания. Родители должны помнить, что существуют продукты, являющиеся источником витаминов для детей.

Гиповитаминоз – это болезненное состояние, которое развивается при недостаточном поступлении витаминов в организм. Такой процесс, как правило, протекает незаметно.

Профилактика гиповитаминоза представляет собой комплекс мероприятий, где основную роль играет организация правильного и качественного питания. Родители должны помнить, что существуют продукты, являющиеся источником витаминов. А также есть перечень продуктов, которые для своего усвоения используют витамины.


Содержание витамина А

В достаточном количестве содержится в рыбьем жире, печени, яичных желтках, в сливочном масле, цельном молоке и сливках, во многих овощах и фруктах, зелени (петрушке, укропе), моркови, помидорах.


Содержание витамина В1

Содержится в гречке, овсянке, горохе, жирной свинине, орехах. Также входит в состав хлеба из грубой муки, бобовых, говядины, мяса птицы, печени, яиц.


Содержание витамина В2

Содержится в яичном желтке, молочных и морепродуктах, крупах, хлебе.


Содержание витамина С

Аскорбиновая кислота содержится в значительном количестве в цитрусовых, чёрной смородине, томатах, картофеле, капусте.


Содержание витамина РР

Содержится в рыбе, мясе, гречневой крупе, орехах, хлебе и других продуктах.


Содержание витамина D

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, тунец, сельдь, форель, икра, сардины, яйцо куриное, молочные продукты. Также необходимо частое пребывание ребёнка на солнце. В осенне-зимний период с профилактической целью назначают Аквадетрим 500 МЕ в сутки.


Принципы питания при профилактики гиповитаминозов

Меню ребёнка должно быть разнообразным.

  • Блюда необходимо чередоваться как минимум два раза в неделю.
  • Должны включаться в рацион питания продукты с минимальной степенью технологической обработки: нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, мясо, творог.
  • Не стоит использовать длительную термическую обработку, которая уменьшает пищевую ценность продуктов. В таких случаях рекомендуют готовить пищу на пару, также стоит не перегревать растительное масло.
  • Как можно чаще включать в меню сырые овощи и фрукты, орехи и сухофрукты. Любителям домашних заготовок необходимо делать выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных, так как уксусный маринад почти полностью нейтрализует содержащиеся в овощах витамины.

Для детей первого года жизни профилактика заключается в грудном вскармливании (питание беременной – залог здоровья ребёнка), своевременном введении прикорма и докорма.

Необходимо учитывать, что неконтролируемое применение витаминов может привести к развитию гипервитаминоза. Помимо этого может отмечаться интоксикация организма в виде аллергической реакций вплоть до развития анафилактического шока. Использование витаминных препаратов для детей нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.


Памятки по организации здорового питания детей


Инфографика

Автор: зав. 3-м педиатрическим отделением Пчелинцева И. Г.