Профилактика гиповитаминоза
Гиповитаминоз – это болезненное состояние, которое развивается при недостаточном поступлении витаминов в организм. Такой процесс, как правило, протекает незаметно.
Профилактика гиповитаминоза представляет собой комплекс мероприятий, где основную роль играет организация правильного и качественного питания. Родители должны помнить, что существуют продукты, являющиеся источником витаминов. А также есть перечень продуктов, которые для своего усвоения используют витамины.
Содержание витамина А
В достаточном количестве содержится в рыбьем жире, печени, яичных желтках, в сливочном масле, цельном молоке и сливках, во многих овощах и фруктах, зелени (петрушке, укропе), моркови, помидорах.
Содержание витамина В1
Содержится в гречке, овсянке, горохе, жирной свинине, орехах. Также входит в состав хлеба из грубой муки, бобовых, говядины, мяса птицы, печени, яиц.
Содержание витамина В2
Содержится в яичном желтке, молочных и морепродуктах, крупах, хлебе.
Содержание витамина С
Аскорбиновая кислота содержится в значительном количестве в цитрусовых, чёрной смородине, томатах, картофеле, капусте.
Содержание витамина РР
Содержится в рыбе, мясе, гречневой крупе, орехах, хлебе и других продуктах.
Содержание витамина D
Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, тунец, сельдь, форель, икра, сардины, яйцо куриное, молочные продукты. Также необходимо частое пребывание ребёнка на солнце. В осенне-зимний период с профилактической целью назначают Аквадетрим 500 МЕ в сутки.
Принципы питания при профилактики гиповитаминозов
Меню ребёнка должно быть разнообразным.
- Блюда необходимо чередоваться как минимум два раза в неделю.
- Должны включаться в рацион питания продукты с минимальной степенью технологической обработки: нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, мясо, творог.
- Не стоит использовать длительную термическую обработку, которая уменьшает пищевую ценность продуктов. В таких случаях рекомендуют готовить пищу на пару, также стоит не перегревать растительное масло.
- Как можно чаще включать в меню сырые овощи и фрукты, орехи и сухофрукты. Любителям домашних заготовок необходимо делать выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных, так как уксусный маринад почти полностью нейтрализует содержащиеся в овощах витамины.
Для детей первого года жизни профилактика заключается в грудном вскармливании (питание беременной – залог здоровья ребёнка), своевременном введении прикорма и докорма.
Необходимо учитывать, что неконтролируемое применение витаминов может привести к развитию гипервитаминоза. Помимо этого может отмечаться интоксикация организма в виде аллергической реакций вплоть до развития анафилактического шока. Использование витаминных препаратов для детей нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.
Памятки по организации здорового питания детей
-
Памятка «Здоровое питание для школьника»
-
Рекомендации родителям о правильном питании школьников
-
Какие продукты должен есть каждый ребёнок?
-
Памятка о здоровом питании детей
-
Памятка для родителей о питании дошкольников. Игры. Загадки о питании
-
Правила здорового питания детей и подростков, а также их родителей
-
Памятка по здоровому питанию для школьника