Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ

23.08.2023
340
0
Специалисты Рязанской городской детской поликлиник N°7 подготовили материал в рамках «Недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта», которая проходит с 21 по 27 августа 2023 года.

Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ:

  1. Соблюдайте режим дня. Физические нагрузки очень важны для полноценной работы ЖКТ. Контролируйте баланс труда и отдыха, избегайте перегрузок, грамотно чередуйте периоды физической и умственной активности.
  2. Соблюдайте режим сна. Спите достаточное количество часов в сутки. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Проветриваете комнату перед сном, даже в холодное время (благоприятная температура воздуха 18-20 градусов).
  3. Пейте достаточное количество воды! Только вода может обеспечить соблюдение питьевого режима. Норма потребления воды детям 35-50 мл на 1 кг веса.
  4. Питайтесь регулярно, 4-5 раз в день. Нежелательно пропускать приёмы пищи, особенно завтраки. Соблюдайте правильный рацион питания. Сведите к минимуму употребление жареной, жирной, копчёной, пересоленной еды, легкоусвояемых углеводов. Варите, запекайте, тушите и готовьте на пару. Рацион ребёнка обязательно должен включать достаточное количество клетчатки (овощи и фрукты, цельнозерновые крупы) и животного белка (мясо, рыба, птица). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь не использовать промышленные соусы. В рацион обязательно включайте «полезные» жиры (моно- полиненасыщенные жиры): орехи и семена, жирная рыба, авокадо, оливковое масло, кокосовое масло. Здоровые жиры могут помочь в контроле веса. Пусть они и содержат много калорий, но насыщают лучше, чем углеводы или белки. Включение полезных жиров в рацион помогает дольше чувствовать себя сытым и не переедать.
  5. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой обязательно тщательно мойте руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Соблюдайте правила приготовления.
  6. Создайте благоприятный психологический климат в семье.
  7. В случае расстройства нормального пищеварения у ребёнка не занимайтесь самолечением. Это может ухудшить состояние здоровья. Своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.